您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 系所介紹 - 龍華科技大學化工與材料工程系(科)暨碩士班
跳到主要內容區塊
:::

系所介紹

簡介

本系創立於1969年,在師長的嚴格治學標準下, 已奠定非常良好的學術研究環境, 成為北區科技院校化材系中的佼佼者。 藉由紮紮實實的化工與材料課程安排, 以訓練培養國家化學與材料工業界的棟樑人才為目標。 除加強傳統化工與材料基礎教育外, 為配合國家未來產業發展, 本系以材料應用科技與綠色化工製程技術為二大主軸, 發展 電子/光電材料技術、奈米材料科技、 能源與電漿科技、及製程與安全, 四個特色領域的教學、專業技術的研究與應用與研究, 以提昇國內化學與材料工業之技術水準。

歷年事件

  • 民國58年 奉准立案招生電化技術科
  • 民國60年 奉部令改名為化工技術科
  • 民國62年 奉部令改名為化學工程科 
  • 民國72年 依新課程標準本科定為化學工程科化學技術組
  • 民國78年 化學技術組三班(一、二年級合併六班)
  • 民國79年 化學技術組增加一班
  • 民國80年 化學技術組(夜間部)一班
  • 民國82年 化學技術組日間部四班(8班)夜間部一班(3班)
  • 民國87年 學校改名龍華技術學院,本科改名為化學工程系 ,招收二技日間部、進修部各一班。共有二、四 技 日間部各一班(共六班)
  • 民國98年 招收四年制日間部一班
  • 民國90年 學校升格為龍華科技大學
  • 民國92年 進修部二技停招
  • 民國92年 在機械所,材料資源組招收三名研究生
  • 民國93年 改制為"化工與材料工程系"
  • 民國102年 成立化工與材料工程"碩士班"
  • 民國104年 成立化工與材料工程科招收"一班五專學生"
  • 民國106年 招收兩班五專學生

未來發展特色

配合國家發展重點,以及順應國際化工與材料科技之發展潮流,本系已成立:

  1. 精密儀器中心(化材系館5樓)
  2. 電漿研發中心(貴儀中心大樓3樓)
  3. 微奈米技術服務中心(化材系館3樓)
  4. 化工與材料工程所招收碩士班學生12名

大學部

為配合國家經濟建設、時代潮流以及未來產業發展之所需 ,本系除加強化工基礎課程教育外,尤其著重在光電材料 、電漿技術、能源與綠色材料、奈米材料製備與檢測、環 境科技與防災教育等專業技術的研究與應用。加強實務性 課程的安排,注重學生英語能力與國際觀,協助學生考取 專業證照,訓練及培養產業所需人才為目標。

本系教學及實驗設備新穎且完整,除一般教學實驗室外, 特色實驗室有「電漿應用技術實驗室」、「精密儀器分析 中心」、「奈米材料科技實驗室」、「粉末科技實驗室」 、「半導體及光電實驗室」、「環境科技實驗室」、「工 安實驗室」與「材料加工實驗室」等,整合發展材料科技 與環境科技。在一流的師資帶領下,有系統、有效率的學習。日後可因在校期間學有專精而且無學用落差之紮實訓 練,而能在各行各業之職場中能得心應手。 103學年度本 系如含外加名額計算註冊率為100%。

研究所

為配合國家經濟建設、時代潮流以及未來產業發展之所需 ,兼顧化工與材料技術理論與實務教育的強化,透過課程 設計兼顧務實致知與創新,讓所培育之人才具有對環境永 續關懷的情操與職能,並因應時代所需與國際社會接軌, 發展系所合一之研究所,是本所的教學發展重點。 

本所除加強化工精進課程教育外,著重在光電材料、電漿 技術、能源與綠色材料、奈米材料製備與檢測、環境科技 與防災教育等專業技術的研究與應用。本所研究型實驗室 有「電漿應用技術實驗室」、「精密儀器分析中心」、「 奈米材料科技實驗室」、「粉末科技實驗室」、「半導體 及光電實驗室」、「環境科技實驗室」、「工安實驗室」 與「材料加工實驗室」等,整合發展材料科技與環境科技 。此外並由貴重儀器中心提供研究所需之儀器設備,在一 流的師資帶領下,提供學生有系統、有效率的學習環境。 日後可因在校期間學有專精而且無學用落差之紮實訓練, 而能在各行各業之職場中成為中流砥柱。